История современной технологии утепления фасада

історія утеплений фасад. утеплённый фасад

Сейчас утеплённый фасад — это норма, дом без него нельзя сдать в эксплуатацию. Но совсем недавно всё было не так.

Родина утеплённого фасада — Германия. Когда в середине ХХ века по миру прокатился энергетический кризис, проблема слишком высоких счетов за отопление взволновала многих. Немцы придумали решение: обшивать дома не только сайдингом, а ещё оборудовать утепляющим слоем. Вскоре их изобретение стали использовать по всему миру.

Какие бывают утеплённые фасады?

Две технологии, уже много лет спорящие друг с другом, — это вентилируемый и мокрый фасад. Оба варианта придуманы в Германии.

Вентилируемый фасад навешивается на готовую стену таким образом, чтобы между стеной и утеплителем оставался зазор. Он служит для того, чтобы выдувался конденсат, и обеспечивает дополнительную теплоизоляцию — ведь прослойка воздуха тоже согревает. Особой тяги там нет, поэтому воздух не выхолаживает, а именно греет.

Именно этот способ быстро стал популярен в СССР, потому что такое утепление можно было навешивать на старые дома, не особо подготавливая стены. Они «поехали» и недостаточно ровные? Ну, навесим на элементы разной длины, подумаешь. Как раз лучше станет: внешний слой будет уже ровненьким. Дом старый и уже выглядит страшненько? А мы его сверху обернём новым фасадом, покрасим или декорируем панелями, и красота получится.

И сейчас на постсоветском пространстве вентилируемые фасады делают довольно часто. Они довольно просты в монтаже, работа с ними занимает немного времени.

А как в Европе?

А вот в Европе совсем другая картина. Там вентилируемых фасадов совсем мало, а в основном используются мокрые. Почему же?

Мокрый фасад требует предварительной подготовки стены, потому что никаких зазоров не предусматривает. Грунтовка, клей, утеплитель, армирующий слой, стеклосетка, штукатурка — вот строение утепляющего пирога по этой технологии. Слои должны хорошенько высохнуть, это занимает время; работа с таким фасадом требует большей квалификации, чем с вентилируемым. Почему же европейцы выбирают именно его?

Ответ прост: мокрый фасад дешевле. Уровень тепло- и шумоизоляции такой же, но меньше нагрузка на несущие конструкции и общая стоимость утепления.

Мы, завод LATYMER, ратуем за мокрые фасады, что и понятно: ведь мы производим армирующую стеклосетку. Но мы ведь потому её и производим, что считаем эту технологию более перспективной.

Что вентилируемый, что мокрый фасад пойдут трещинами, не дадут нормального утепления, а то и обрушатся, если использовать некачественные материалы. Но выбрав мокрый фасад, вы заплатите за хорошую, сертифицированную продукцию меньше, чем выбрав вентилируемый. Здесь заметим, что фасадная сетка LATYMER — это европейское качество по украинским ценам.

Покупайте LATYMER и стройте недорого!